8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста.

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста

8 ФЕВРАЛЯ ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ « День памяти юного героя-антифашиста». В нашей школе эта памятная дата не была забыта!

Памяти юных мальчиков и девочек,

Тех, кто боролся и умирал за свободу и равенство,

Счастье людей, посвящается день 8 февраля.

Юные, безусые герои, юными остались вы навек…

 В этом году 11 февраля по сложившейся традиции  прошел классный час: «Маленькие герои большой войны». Учащиеся 1 - 7  классов познакомились с рассказами о подвигах юных пионеров, тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину от врагов, которые  не только помогали в тылу, но и наравне с взрослыми ходили в разведку и приносили важные сведения в партизанские отряды, совершали легендарные подвиги. Это Марат  Козей,  Зина Портнова, Валя  Котик,  Боря  Кулешин, Володя Дубинин, Леня Голиков, Аркадий Каманин, Валя Зенкина. Эти ребята и девчонки посмертно удостоены  звания  Героя Советского Союза.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Современные школьники должны знать и помнить о подвигах своих ровесников, ведь юные герои были такими же подростками: учились, общались, дружили, но в их беззаботные детство и юность ворвалась война, и они встали на защиту своей Родины. Глубокое чувство патриотизма не позволило им остаться в стороне, и они наравне со взрослыми бились с врагом и работали не покладая рук.

Классный час сопровождался презентацией, почтили память погибших ребят минутой молчания. А в завершение мероприятия ребята прослушали песню «Орлята» в сопровождении видеоролика. Особенно широкое распространение песня получила среди партизан. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок».

Приобщение учащихся к теме героизма, подвига и мужества – доказательство того, что герои не умирают в памяти благодарных потомков, не смотря на время!