«Афганистан – наша память и боль»

«Афганистан – наша память и боль»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война, события, которой в большей степени отражены в творчестве, и в меньшей степени в литературе. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий. 

         15 февраля – особый день для тех, кто участвовал в Афганской войне. Эта дата начала вывода советских войск из Афганистана. До 1 января 1980 года в Демократическую Республику Афганистан были введены 50 тысяч военнослужащих, в том числе одна воздушно-десантная и две мотострелковые дивизии. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.

           19.02.2021года в нашей школе прошла встречала – с ветераном воздушно- десантных войск и участником боевых действий ДРА –Кучеровым Александром Николаевичем. Александр Николаевич заинтересовал ребят не только увлекательным рассказом о службе, но и представил  возможность почувствовать себя юным защитником Родины.

        В рамках общешкольного мероприятия были проведены уроки Мужества в 4-9 классах, на которых организованы просмотр и обсуждение видеофильма « Вывод Советских войск из Афганистана». Из кинохроники учащиеся узнали, что информацию об афганской войне долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.

      В ходе уроков пронзительно звучали песни об «Афгане», торжественно декларировались патриотические стихотворения.  Минутой молчания участники уроков почтили память воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах. Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне и сейчас люди относятся не одинаково.