"Первоцвет"

                            В нашей местности в марте-апреле появляются  первые цветы, маленькие и трогательные. Наши первоцветы – подснежник, фиалка и пролеска. Первоцветы не только красивы, они играют важную роль в Природе. Во-первых, ковры первоцветов, пока не сорваны, выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе для деревьев. Во-вторых, в теплые дни начинают летать насекомые (медоносная пчела, шмели), и единственная еда для них в такие дни – пыльца и нектар первоцветов, цветы сохраняют жизнь насекомым-опылителям, а они в свою очередь – деревьям, так в природе все связано со всем.

С каждым годом этих цветов все меньше. Первоцвет в основном размножаются семенами (без цветов не будет семян), хотя возможно размножение клубнями и корневищами. Если цветки сорваны, то семена не образуются, и число растений резко уменьшается. Также при сборе цветов происходит вытаптывание  леса, почва становится более плотной, меняется ее структура, повреждаются луковицы первоцветов. Так исчезают цветы.

Во многих странах с детства  ребенку  внушают:  сорвать и выбросить цветок может только плохой, жестокий человек. В Японии весной семьями поднимаются в горы, чтобы полюбоваться цветущей сакурой. И никому в голову не приходит ломать и нести домой ветки, которые станут мусором в ближайшие дни. Первоцветы – часть дикой природы, большинство из них занесены в Красную книгу и нуждаются в защите.

Я должен над цветками наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать!